Bonjour Mesdames et Messieurs, so begrüßt der Maȋtre Flambèe im Elsass.
Aber wir sind auf der Insel Rügen und hier haben wir auch ein Stück Elsass, wie wir am Ende vorigen Jahres und am Anfang dieses Jahrs feststellen konnten!
Ich habe im Moment viel Zeit. Ich warte den Abschluss der Reparatur am Segelboot ab, hier im Nowhere im mittleren Norwegen auf dem 63. Breitengrad oberhalb Kristiansund und unterhalb Trondheim. Also denke ich an Deutschland und was wir in der Vergangenheit, vor meiner Abreise erlebt haben. Das, was ich hier schreibe soll eine Empfehlung für Nachahmer sein! Nachahmer, von der Insel Rügen und solche die vom Festland kommen.
De Wienkist in Groß Zicker mit seinem Wirt, dem Frank und seiner Frau Tanja, besuchen wir Ende Dezember als die Hochzeit von Corona war und man am besten 5- oder 6-mal geboostert sein musste, um ein Restaurant betreten zu dürfen, was für ein Nonsens.
Wir hatten Besuch bei uns über den Jahreswechsel und davon war eine nicht geimpft und wir sind wandern auf dem Zicker zum Nonnenloch und als Wandersmann und Wandersfrau wird man hungrig und durstig. Auf dem Zicker ist alles geschlossen oder wegen Corona schon pleite. Eine Gaststätte hat offen: „De Wienkist“ und der Wirt hat sich etwas für die Außengastronomie im Winter einfallen lassen, insbesondere für die, die vielleicht den hohen Anforderungen eines Karl Lauterbach nicht genügen.
Vor dem Restaurant, es sieht aus wie ein Militärlager der Franzosen aus dem Mittelalter, achteckige kleine Zelte mit Sitzgruppen darin und einem Tisch in der Mitte und darüber, für die Gäste, die bezahlen eine Rotlichtheizung. Auf so etwas muss man erst mal kommen…geil, fantastisch!
„De Wienkist“ orientiert sich am Elsass und seinem Flammkuchen und reicht dazu den Wein aus dem Unstrut Tal.
Der Wirt ist unterhaltsam, der Frank, wir sind inzwischen per Du. Es gibt Flammkuchen aller Art. Wir bestellen immer einen obwohl wir 4 Leute sind, Patty, Helli, Moni und ich und weil der erste Flammkuchen so lecker ist, gleich den nächsten und übernächsten. Dazu gibt es Wein aus dem Unstrut Tal und für die Frierkatzen Sandorn Punsch. Am Ende trinken wir alle den Punsch, stark angereichert mit Calvados. Mein Freund Helli lässt den Wirt immer neuen Punsch bringen. Den letzten Flammkuchen essen wir weihnachtlich süß und flambiert mit Calvados.
Und nochmal, ein unterhaltsamer Wirt, der auf seine Gäste zugeht.
Und weil es so schön war gehen wir wieder hin. Unsere Tochter samt Schwiegersohn und Enkel sind zu Besuch. Corona ist abgewählt und wir nehmen im Innenraum der „De Wienkist“ Platz.
Und dann kommt Paul mit seiner Reni zu Besuch und wieder geht es erst ins Nonnenloch und dann in „De Wienkist“.
Und dann ist Monis Schwester mit ihrem Mann und den Kindern da und wieder landen die in „De Wienkist“.
Kurz vor meiner großen Segeltour sind unsere Freunde Karsten und Birgit zu Besuch und wir segeln. Landen an in Gager, wandern über den Berg nach Groß Zicker und sind wieder in „De Wienkist“.
„De Wienkist“ mit leckerem Flammkuchen wie im Elsass und leckeren Wein aus Dem Unstrut Tal und als Digestive den Calvados. Das ist doch was, wirklich zu empfehlen!