Überall auf den Lofoten stehen Gerüste aus Holzstangen. Sie sind wie ein Zelt gestellt. In Längsrichtung, parallel zum First liegen Latten, über die sind paarweise an Fäden zusammengehängt Fische zum Trocknen aufgehängt. Und es gibt Gerüste, da hängen nur Köpfe.
Wir haben selbiges schon 1997 bei unserem ersten Besuch auf den Lofoten gesehen und auch schon mal auf Neufundland.
Wir erkundigen uns und ein netter Norweger in Henningsvǣr klärt uns auf. Im Winter wird Kabeljau/ Dorsch, Leng und Seelachs (auch ein Dorschartiger) gefangen. Die werden ausgenommen und geköpft. Die Fischkörper werden am Schwanz zusammengebunden und über den Holzstangen zum Trocknen, besser Gefriertrocknen aufgehängt. Auch die Fischköpfe hängt man in Bündeln an Stricken zusammengebunden auf. Das Ganze nennt man Stockfisch.
Was machen die damit? Die Stockfische gehen getrocknet meist nach Italien. Werden dort als Delikatesse verspeist. Heißt, der getrocknete Fisch wird eine Zeit im Wasser eingelegt und dann als Fischgericht zubereitet, schmeckt wie frischer Fisch nur mit einem ganz besonderen Aroma. Moni probiert so ein Stockfischgericht in Svolvǣr im Restaurant, war lecker.
Und was machen die mit den Köpfen? Hauptabnehmer ist Nigeria. Sehr Proteinhaltig werden die als Nahrungsmittel verkauft, zur Verarbeitung als Fischmehl oder auch zum so essen, ist ja noch viel dran an so einem Kopf.
Seit Urzeiten wird hier oben auf den Lofoten Stockfisch erzeugt, sicher schon zu Wikingers Zeiten.
Stockfisch wird ungesalzen hergestellt, ist Luftgetrocknet und hält ewig.
Im 17. Jahrhundert kamen die Portugiesen und andere mit Salz. Und dann begann die Klippfischproduktion. Das ist fast wie Stockfisch, luftgetrocknet, nur vor der Trocknung gesalzen.
Stockfisch und Klippfisch kann man auch trocken essen. Muss schwer für die Zähne sein oder man braucht viel Spucke und Bier.
Dem Stockfisch und dem Klippfisch wird die Gräte belassen. Es gibt aber auch einen speziellen Schnitt mit denen die Fische vor dem Trocknen entgrätet werden. Aber das dauert länger und das können nicht mehr viele. So, jetzt haben wir das mal aufgeklärt. Bin 1600 Meilen gefahren, für diese Erkenntnis!